Отправляясь на отдых за рубеж, вы наверняка планируете свой бюджет. Вне зависимости от суммы, которую вы берете с собой, вам вряд ли хочется неоправданно тратить деньги. Поэтому еще при планировании путешествия следует ответственно подготовиться к поездке в другую страну: узнать примерные местные расценки на товары и услуги, а также ознакомиться с валютным вопросом. Не является исключением и отдых на Северном Кипре. Какая валюта используется? Где поменять деньги по выгодному курсу? Разберемся в этих и других актуальных вопросах.

Используемые денежные единицы

Официальная валюта Северного Кипра – турецкая лира. Но власти и местные жители готовы идти навстречу приезжим. Поэтому повсеместно тут принимаются и другая валюта: доллары, евро и фунты стерлингов. Вы можете расплачиваться ими в магазинах и супермаркетах, кафе и ресторанах, музеях, аквапарках и т. д. При этом для расчета суммы оплаты используется текущий курс, но сдача с высокой долей вероятности возвратится вам в официальной валюте.

Где обменять деньги

Российский рубль в счет оплаты не принимается. Стоит заметить, что даже в официальных обменниках отечественную валюту берут неохотно. Поэтому лучше поменять рубли на востребованную на острове иностранную валюту заранее в России. В крупных городах и курортных районах достаточно много банков. Еще чаще встречаются пункты обмена, многие из которых работают круглосуточно. Курс в тех и других примерно одинаковый, поэтому тратить время на обход нескольких точек и сравнивание предложений особого смысла нет. К частникам за обменом валюты лучше не обращаться вообще. Во-первых, этот способ не самый надежный. Во-вторых, много выиграть на таком обмене тоже не получится.

Расчеты картами

Банковскую систему Северного Кипра сегодня можно назвать достаточно развитой. За последние несколько лет местные отлично адаптировались к новым экономическим условиям. Поэтому дебетовые и кредитные марты Visa и MasterCard принимают в большинстве точек оплаты. При необходимости с карты всегда можно снять наличные в одном из многочисленных банкоматов. Обратите внимание, что за подобные услуги может взиматься комиссия. В среднем она составляет не больше 2–3 долларов за операцию, но может быть и выше. Лучше уточнить эту информацию заранее у сотрудников банка. Отдых на Северном Кипре нельзя назвать однозначно дорогим или дешевым. Тут хорошие условия проживания, неплохой сервис и умеренные цены на товары, услуги и развлечения. Средняя стоимость путевки на Северный Кипр полностью соответствует качеству отдыха. Но окончательная сумма, потраченная на путешествие, зависит от ваших запросов и от того, как вы распорядитесь финансами при конвертации валют.