Образование на Северном Кипре соответствует европейским стандартам. При этом цены здесь намного ниже, чем в учебных заведениях Европы. Получить образование высокого качества могут не только местные жители. В садах, школах и колледжах много детей мигрантов из Европы и стран постсоветского пространства.

H2 Ступени образования на Северном Кипре:

  • Детские сады. Дошкольным образованием занимаются только частные организации. В детские сады можно отвести ребенка с 1,5–2 лет. Желательно, чтобы у него были минимальные навыки самостоятельности.
  • Начальная школа. Включает период обучения с 5 до 12 лет. Существуют как бесплатные, так и частные школы. Обучение длится до 5-го класса включительно.
  • Средняя школа. Обучение ведется до 11-го класса. До 15 лет дети ходят в школу, а дальше обучаются в специализированных лицеях. Многие школы работают под контролем высших учебных заведений.
  • Высшая школа. Есть как местные вузы, так и филиалы зарубежных.

Детские сады

Особенности. В детских садах малышам помогают научиться вести себя со сверстниками, прививают самостоятельность, занимаются их физическим развитием. С ними проводят разные занятия, в том числе уроки английского и иногда турецкого. Кроме того, воспитатели развивают творческие способности, знакомят детей с математикой, чтением и счетом. Стоимость определяется количеством времени, которое ребенок будет проводить в саду. Обычно она составляет 200–300 €. Группы в основном небольшие: по 10 человек. Иногда сады предоставляют услугу трансфера, то есть привозят своих воспитанников в сад и отвозят домой на собственном автобусе.

Рейтинг. В топ лучших садиков входят:

  • Necat British College. Эта школа-сад расположена в районе Алсанджак. Дети постепенно привыкают к коллективу и потом могут здесь же пойти в начальную школу.
  • Munevver Bindayi. В этом саду детей часто возят на экскурсии, чтобы они учились уверенно чувствовать себя в незнакомой обстановке.
  • «Улей». Популярный сад в районе Алсанджак. Здесь принимают совсем маленьких детей – от 1,5 лет. У детского сада есть собственный бассейн и благоустроенная территория.

Школы Северного Кипра

Особенности. В государственных школах маленьких детей обучают на турецком. После некоторые предметы начинают преподавать на английском. Иностранцам проще адаптироваться в частных школах. В них детей обучают на английском с начальных классов. Коммерческие школы делают большой упор на обучение информатике и развитие творческого потенциала ребенка. Государство строго следит за качеством преподавания. Стоимость обучения составляет от 3 000 € в год.

Рейтинг. В число известных школ включают:

  • The English School of Kyrenia. Расположена в Кирении. Здесь обучаются дети 3–18 лет. Программа и стандарты обучения выстроены на основе британских требований.
  • The American College Girne. Воспитанники могут продолжать обучение в американском университете Girne.
  • The British Academy of North Cyprus. Программа направлена на помощь в адаптации студентам из других стран.